Documentación, Trámites y Requisitos para viajar a Italia

¿Se necesita Pasaporte para ir a Italia?El visado para Italia es una de las mayores dudas que se plantean.Depende del país de procedencia, los requisitos que hacen falta para viajar a Italia pueden ser distintos y de diferente duración.

Si estás pensando en visitar Italia, uno de los destinos turísticos más visitados de Europa, hay que cumplir determinados requisitos y trámites, cuyas trámites puedes revisar en la Embajada de Italia de tu país.

A modo de resumen, podemos distinguir distintos supuestos, dependiendo del país de procedencia del visitante, para entrar en Italia como turista.

Documentación Obligatoria

Italia es parte en el Acuerdo de Schengen, por lo que no es necesario un visa para estancias menores a 90 días para los turistas procedentes de países de la Unión Europea, debiendo presentar el Documento Nacional de Identidad o el Pasaporte, los ciudadanos procedentes de :

  • Alemania
  • Austria
  • Bélgica
  • Dinamarca
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • España
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Grecia
  • Hungría
  • Islandia
  • Letonia
  • Liechtenstein
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malta
  • Noruega
  • Países Bajos
  • Polonia
  • Portugal
  • República Checa
  • Suecia
  • Suiza

Otros piases que no necesitan visa, sino pasaporte:

  • Andorra
  • Antigua y Barbuda
  • Argentina
  • Australia
  • Bahamas
  • Barbados
  • Brasil
  • Brunei
  • Canadá
  • Chile
  • Ciudad del Vaticano
  • Colombia
  • Corea del Sur
  • Costa Rica
  • Croacia
  • El Salvador
  • Estados Unidos
  • Guatemala
  • Honduras
  • Israel
  • Japón
  • Macedonia
  • Malasia
  • Mauricio
  • Montenegro
  • México
  • Mónaco
  • Nueva Zelanda
  • Panamá
  • Paraguay
  • Perú
  • San Cristóbal y Nieves
  • San Marino
  • Serbia
  • Seychelles
  • Singapur
  • Uruguay
  • Venezuela

Además del pasaporte, que debe tener una vigencia mínima de tres meses, deberán justificar:

  • Razón y duración del Viaje
  • reserva del vuelo de vuelta
  • reserva del hotel o la Carta de Invitación (informe de ciudadano italiano que acoge en su casa o propiedad al turista).

Visite el sitio web de la Embajada de Italia para obtener la información más actualizada.

Visado para Italia

Los turistas no incluidos en los países anteriores debe solicitar una visa.

El visado es expedido por la embajada italiana o las oficinas consulares italianas del país de residencia del extranjero; el permiso de residencia es expedido en Italia por las fuerzas policiales competentes según la provincia en la que se encuentre el extranjero.

El permiso de residencia debe solicitarse en un plazo de 8 días laborables (excluidos los domingos y festivos). Los ciudadanos extranjeros mayores de 16 años que entran por primera vez en Italia, firman un acuerdo de integración con el Estado al mismo tiempo que solicitan un permiso de residencia.

 

Tipos de visados en Italia

Visa por motivos de estudio/formación: tiene la misma validez que la del curso que se pretende seguir en Italia.

Visado de reagrupación familiar: es válido por un año a partir de la fecha de su expedición; se expide a los miembros de la familia para que se reúnan una vez expedido el permiso de reagrupación solicitado.

Visados para fines de empleo subordinado (permanentes, de duración determinada, de temporada): sólo se obtienen previa “autorización” para trabajar en la ventanilla única de Inmigración (Sui). Para establecer una relación laboral con un ciudadano no comunitario residente en el extranjero, de hecho, el empleador -italiano o extranjero que reside legalmente en Italia- debe presentar una solicitud de autorización para trabajar a la Sui competente de la provincia en la que se va a realizar el trabajo.

Visados por razones de autoempleo: puede ser necesario ejercer en Italia actividades de carácter industrial, profesional, artesanal o comercial; constituir una sociedad de capital social o personas; acceder a cargos sociales. Para obtenerla, es necesario poseer los requisitos profesionales y morales exigidos por la ley del Estado para que los ciudadanos italianos ejerzan el mismo tipo de actividad.

Carta de soggiorno o Permiso de Residencia

La duración del permiso de residencia será la establecida en el visado de entrada y, sin embargo, no podrá ser superior a la duración del permiso de residencia:
a) tres meses para las visitas, los negocios y el turismo;
b) nueve meses para el trabajo estacional;
c) un año para la asistencia a un curso de estudios o formación profesional certificados; se prevé la renovación anual de los cursos plurianuales;
d) dos años de trabajo por cuenta propia, empleo remunerado permanente y reagrupación familiar;
e) duración vinculada a necesidades específicamente documentadas y en los demás casos previstos en el texto único de inmigración.

La renovación del permiso de residencia deberá solicitarse a la policía responsable de cada provincia de residencia al menos 60 días antes de la expiración del permiso, a fin de verificar las condiciones establecidas.

Conversión del permiso de residencia

Para convertir el tipo de permiso de residencia que ya posee, debe pedir permiso a la Oficina Única de Inmigración de la prefectura competente para el territorio de residencia del extranjero y, a continuación, solicitar la conversión a la policía. Una condición para la conversión es que existan derechos de entrada previstos en el Decreto sobre los flujos y que el permiso de residencia sea válido.

El permiso de residencia con fines de estudio o formación podrá convertirse en un permiso de residencia para actividades por cuenta ajena o propia si se cumplen los requisitos para este tipo de trabajo.

El permiso de residencia para el trabajo de temporada podrá convertirse en un permiso de residencia para el trabajo por tiempo indefinido o con un contrato de al menos un año cuando:

  • el extranjero ha entrado en Italia por segundo año consecutivo por motivos de trabajo estacional y posee un permiso de residencia válido;
  • el extranjero ha entrado en Italia por motivos de trabajo estacional y, al término del primer período de trabajo estacional concedido, posee un permiso de residencia válido.

Otra Documentación

Asistencia Sanitaria

Para el acceso a los servicios públicos Sanitarios, los ciudadanos de países miembros de la Unión Europea pueden solicitar la Tarjeta Sanitaria Europea (TSE)-Es España desde este enlace.

Vacunas

No es obligatorio actualmente vacunarse para viajar a Italia.

Viajar a Italia con niños

Si los niños van acompañados de sus padres, llevaran la misma documentación que la que corresponda a los padres, pero la suya propia, salvo que procedan de Dinamarca, Reino Unido e Irlanda.

Si no van acompañados de sus padres, por ejemplo, con ocasión de un viaje de fin de curso, deben ir con Pasaporte o llevar una autorización de sus padres expedida por las autoridades del país de origen,  junto con el DNI.

[Total:1    Promedio:5/5]